miércoles, 3 de agosto de 2011

Como curar una olla de barro / How to cure a clay pot



Olla de barro  /  Clay pot

El mes pasado compré una olla de barro mediana, 

Last month I bought a clay pot,



es la segunda que adquiero. La primera la compré hace unos cinco años, y es enooorme! por eso este año quise tener una un poco más pequeña de dimensiones "más normalitas" digamos, ja, ja.
Estos fríos polares nos inspiran para cocinar ricos guisados y ensopados que nos reconforten y qué mejor que prepararlos en una olla de barro!!!
Claro, que lo primero que hay que hacer luego de adquirir una olla de barro es "curarla", esto se hace para que no se quiebre al ponerla al fuego.

Ok, les cuento como curé mi olla de barro:

  • Sumergir la olla con su tapa en agua y dejarla así durante toda la noche  (como mínimo 10 horas).
Olla de barro  /  Clay pot
  • Al otro día retirarla del agua, secarla y frotarla con ajo por dentro y por fuera (yo utilicé 2 dientes de ajo y fue suficiente). También le pasé ajo a la tapa.



Olla de barro  /  Clay pot

Olla de barro  /  Clay pot
                                              

  • A continuación untamos la olla y la tapa por dentro y por fuera con grasa (tiene que ser grasa animal, en mi caso yo usé grasa de cordero porque era la que tenía, pero también se hace con grasa vacuna o de cerdo).

Olla de barro  /  Clay pot

Olla de barro  /  Clay pot

Olla de barro  /  Clay pot

Olla de barro  /  Clay pot

  • Luego colocamos la olla y la tapa en una asadera y la llevamos al horno a 180ºC durante 1 hora. Transcurrido ese tiempo, apagar el horno y dejar que se enfríe adentro del mismo.
Olla de barro  /  Clay pot
  • Dejar que repose de un día para otro. Al día siguiente lavarla y ya se puede usar.
Olla de barro  /  Clay pot

Olla de barro  /  Clay pot

Olla de barro  /  Clay pot
TIPS:
Estos son los cuidados que yo tengo al momento de usar la olla (no se si serán tan necesarios, pero por las dudas yo tengo ciertas precauciones, así la olla me dura más tiempo)...
  1. La lleno con agua caliente de la canilla, un ratito antes de cocinar...pienso que de este modo se hidrata y se entibia así el choque térmico no es tan brusco.
  2. Al momento de llevarla al fuego, la coloco sobre un difusor de calor hasta que veo que está bien caliente, entonces si, la pongo directo al fuego y cocino normalmente.
  3. Por ser una olla bastante gruesa, demora un tiempito en llegar al calor óptimo para cocinar, pero una vez que lo alcanza es como un hornito y se tiene que apagar el fuego un rato antes de finalizar la cocción, ya que los alimentos se terminan de cocinar con el calor restante. 

Como ven, es una olla para usarla cuando disponemos de un tiempo para cocinar, es para preparar comidas que se hacen a fuego lento y con mucho amor...

Acá les dejo una foto del primer guisado que preparé en la olla, hice unas lentejas que por cierto quedaron exquisitas!!!

Guiso de Lentejas  /  Lentil Stew
Espero que se animen a hacer la prueba y cocinar en una olla de barro, vale la pena porque el método de cocción es muy natural y la comida sabe muy bien...a cocina familiar

Bye,

        Eme




ENGLISH VERSION:



Last month I bought a clay pot, this is the second that I buy. The first I bought about five years ago, and it is enooormous!!! That's why this year I wanted to have one clay pot with  dimensions "more normals" I say, ha, ha.
These polar weather inspire us to cook stews  that comforts us and what better to prepare them in a clay pot!!!
Of course, the first thing to do after purchasing a clay pot is to "cured" it, this is done so that  the clay pot doesn't break when we put it over the stove.

Ok, I'll tell you how I cured my clay pot:

  • Submerging the clay pot with its lid in water and leave overnight (at least 10 hours).
  • The next day, remove from water, dry and rub with garlic inside and out (I used 2 cloves of garlic and it was enough). I also rub with garlic to the lid.
  • Then grease the clay pot and  the lid inside and out with fat ( has to be animal fat, in my case I used fat from lamb because I had it, but also can be made with beef fat or pork).
  • Then place the pot and lid in a pan and Bake at 180 º C for 1 hour. After that, turn off theoven and let cool in it.
  • Let rest overnight. The next day wash it and you can use.
TIPS:

These are the care that I have at the time to use the clay pot (I don't know if will be as necessary, but just in case I have certain precautions) ...



1. Filled the clay pot  with hot water from a tap - a little before cooking ... i think that this moisturizes and warms so the thermal shock is not so abrupt.
2. At the time of  putting the clay pot to the stove, I placed it on a diffuser of heat until I see  it's hot, and then, yes, I put it direct over the fire and I cook normally. 
3. Being a fairly thick clay pot, takes a little time to reach the optimum heat for cooking, but once it reaches it , it's like an oven and you have to turn off the stove a bit before end of cooking. The food finishes cooking with the residual heat.

As you can see, is a pot to use when we have time to cook, and is for prepare those meals that are made at low heat and with  lots of love ...

Here I give a picture of the first stew prepared in the pot, I made lentils were delicious by the way!

I hope you are encouraged to try it and cook in a crock pot, worth it because the cooking method is very natural and the food tastes good ... as a family kitchen.

Bye,  

               Eme

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