Si, hoy es 29 y acá en Uruguay, es tradición comer ñoquis el 29 de cada mes. El 29 es Día de Ñoquis.
Todas las fábricas de pasta y los restaurantes los ofrecen de muy diversas maneras.
También en muchas familias hay quien hace los ñoquis caseros.
Eso sí, nadie quiere dejar pasar el 29 sin comer un plato de ñoquis.
NOTA:
En este post está la receta de los Ñoquis de papa.
En este post está la receta de los Ñoquis de papa.
Más recetas de ñoquis que he publicado, en los links que aparecen aquí
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Los ñoquis se pueden preparar de varios sabores: de papa, de harina, de espinaca, de morrón, de calabaza, de albahaca, de boniato, de remolacha, de ricotta, de zanahoria, rellenos, etc.
Las salsas para acompañar los ñoquis son tan variadas como los ñoquis mismos: boloñesa, pomarola, caruso, estofado, cuatro quesos, etc.
Un detalle de esta tradición, es la costumbre de poner dinero debajo del plato, este dinero deberá ser gastado en comprar la comida del día siguiente.
Encontré en Wikipedia información acerca del probable origen italiano de esta tradición, (en Uruguay hay muchos descendientes de inmigrantes italianos), aquí va:
El origen italiano nace de una leyenda que se remonta al Siglo VIII. La leyenda cuenta que vivía por ese entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia.
Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes.
La profecía se cumplió y otros muchos milagros.
San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos, patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29 de julio, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas. (Fuente: Wikipedia)
Bueno acá va mi receta.
Esta receta es de ñoquis de papa, normalmente lo preparo con puré de papas hecho por mí, pero, esta vez probé de hacerlos con puré de papas instantáneo y quedaron muy bien.
Ñoquis de papa (con puré instantáneo)
1 paquete de puré de papas instantáneo (de 4 porciones)
300 cc. agua
1 cta sal
120cc. leche fría
1 cda manteca
1 huevo
1 cda aceite de oliva
2 cdas perejil picado
Nuez moscada
Pimienta negra
Harina (una cantidad similar a la cantidad de puré que se obtuvo)
Preparar el puré instantáneo como indica el paquete pero con las cantidades de leche y de agua que indica la lista de ingredientes de arriba.
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Agregar el perejil picado, el huevo entero, el aceite y condimentar con la nuez moscada y la pimienta.
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Añadir la harina (se calcula “a ojo”, debe ser una montañita de harina similar a la de puré).
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Unir y amasar hasta que quede una masa homogénea.
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Se toma una porción, se aplasta hasta que tenga 2 cm de espesor y se cortan tiras de 2 cm de ancho.
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Tomar una tira y darle forma de cilindro del grosor de un dedo, cortar trozos del tamaño que se desee que queden los ñoquis (lo importante es que todos los trozos sean de tamaño similar).
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Pasar los trozos por una ñoquera o un tenedor para darle la forma (yo uso una ñoquera de madera que era de mi abuela).
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Colocarlos sobre mesada con harina.
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Una vez prontos se cocinan en agua salada hirviendo, al colocarlos en el agua se hunden, pero cuando comienzan a flotar es señal de que están cocidos y hay que colarlos inmediatamente para que no se pasen.
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Salsa de tomate
1 cebolla
1morrón verde
3 dientes de ajo
500gr tomates en cubos
Aceite
Sal y pimienta a gusto
1 cta azúcar
Salvia picada a gusto
2 guindillas picadas y sin las semillas
Salsa de tomates / Tomato sauce |
En una cacerola calentar el aceite, sofreír la cebolla y el morrón.
Salsa de tomates / Tomato sauce |
Agregar el tomate, dejar cocinar un poco.
(El tomate que usé es Conserva de tomates casera hecha en mi casa por nosotros, en un futuro post les contaré cómo hacerla y así tener tomates en su punto durante todo el año).
(El tomate que usé es Conserva de tomates casera hecha en mi casa por nosotros, en un futuro post les contaré cómo hacerla y así tener tomates en su punto durante todo el año).
Salsa de tomates / Tomato sauce |
Añadir los condimentos (el azúcar es para quitarle la acidez al tomate).
Salsa de tomates / Tomato sauce |
Dejar cocinar un poco más y retirar del fuego.
Servir sobre los ñoquis.
Espolvorear con un buen queso rallado.
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Ñoquis de papa / Potato Gnocchi |
Buen provecho!!!!
Eme
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