domingo, 15 de enero de 2012

Verano = sol + playa + brisa de mar y...¡ Buñuelos de Algas! / Summer = sun + beach + sea breeze and... Seaweed fritters!

         
Buñuelos de algas  /  Seaweed  fritters

Estamos en pleno verano!
Enero en la ciudad…pero con un clima de verano excelente!!!
It's summer!
January in the city ... but with an excellent summer weather!


Mucho sol con un promedio de temperaturas que van entre los 25 y 28ºC…(aunque la semana pasada sufrimos durante dos días una ola de calor intenso donde las temperaturas se acercaron a los 40ºC!!! pero todo volvió a la normalidad).

Aprovechando este buen clima salimos con mi esposo,  a caminar por las mañanas por la playa de Carrasco, aquí en Montevideo.

Mucho, mucho sol, playa, aves de la costa… y brisa de mar…

Esa brisa con aroma marino conduce a mi memoria, a las playas de Rocha…a las algas pegadas en las rocas de Piriápolis, de La Tuna o de Araminda,  que se balancean como largas cabelleras,  cuando son tocadas por las olas del mar.

Mmmm…el  “olor a mar”…

Entonces me dan ganas de comer unos bocadillos típicos de las costas de Rocha: los Buñuelos de Algas.

Cuando estoy en Piriápolis, La Tuna o en Araminda, tengo la posibilidad de cosechar fácilmente de las rocas, las algas que allí crecen; son las llamadas “Lechuga de mar” (ulva fasciata) (son el único tipo de algas consumidas aquí en Uruguay.)

Lechuga de mar (ulva fasciata)
Claro que cuando estoy en Montevideo, como no tengo cerca un lugar de donde cosechar algas frescas, siempre me quedo con las ganas de comer buñuelos de algas…claro,  eso fue hasta esta semana, que descubrí las algas disecadas en un comercio que vende alimentos orientales.
Compré un paquete de un alga llamada “Wakame” y la verdad es que el sabor es excelente…sabe y huele…a mar!!!!

Cuando están secas, su aspecto es similar al del té negro en hebras, sólo que la coloración es verde muy oscuro.




Se hidratan con un poco de agua tibia y casi al instante se reconstituyen y quedan listas para utilizar.
Debemos tener en cuenta que cuando rehidratamos un alga aumentaremos su volumen diez veces, de manera que cinco gramos de alga se transforman en cincuenta una vez rehidratadas.
Eso sí, no tiraremos el agua del remojo, sino que la usaremos para cocinar, puesto que aporta gran cantidad de minerales para nuestro organismo.


Les dejo la receta de los Buñuelos de Algas...

2 tazas de algas (frescas o secas rehidratadas) 
1 huevo
2 cdas vinagre blanco
1/4 taza leche
1 cucharadita de polvo de hornear
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
1 taza harina (aprox)
aceite para freir

Si estamos usando algas frescas se deben lavar muy bien para sacarles la arena y luego se dejan un rato en agua con vinagre.
Si usamos algas secas, basta con rehidratarlas con agua tibia.

Escurrir las algas y picarlas en "brunoise"...bah, picar chiquito.
Colocarlas en un bol y agregar el huevo ligeramente batido, el vinagre, la leche y los condimentos.
Mezclar bien.
A continuación, agregar la harina e integrar todo, cuidando que la consistencia de la pasta sea intermedia, ("tipo pegote" como una salsa blanca base para sufflé, ni demasiado blanda ni demasiado dura).
Por eso es que la cantidad de harina es aproximada ya que hay que ir vigilando la consistencia, porque hay harinas que absorben más líquido y otras menos.

Si necesitamos más líquido, se puede usar el líquido que quedó de rehidratar las algas.

Por último agregar el polvo de hornear, con movimientos envolventes y sin batir demasiado.

Freírlos por tandas en aceite caliente.


Acompañar con gajos de limón y una cerveza bien fría!

Buñuelos de algas  /  Seaweed  fritters

Buen provecho!!!!

ENGLISH VERSION

Seaweed  fritters ...

2 cups of seaweed  (fresh or rehydrated dried)
1 egg
2 tablespoons white vinegar
1 / 4 cup milk
1 teaspoon baking powder
salt, pepper and nutmeg to taste
1 cup flour (approx)
oil for frying



Drain and chop the algae to "brunoise".
Place in a bowl and add the lightly beaten egg, vinegar, milk and seasonings.
Mix well.
Then add the flour and integrate everything, making sure that the consistency of the dough is intermediate.

The amount of flour is approximate because we have to go watching the consistency, because some flours absorb more liquid and some less.

If you need more liquid, you can use the remaining liquid to rehydrate the seaweed.

Finally add the baking powder  without beating too much.


Fry in batches in hot oil.


Serve with lemon wedges and a cold beer!






Bon appetit!

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