martes, 19 de febrero de 2013

Torta de manzanas...preparación "en seco" / Apple cake..."dry"

Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"
Como lo prometido es deuda, ahora voy a compartir con ustedes la receta de la torta de manzanas que preparé con las manzanas que coseché durante mi visita al establecimiento Al final del Humedal.

Como se habrán dado cuenta, me gusta muchísimo la fotografía, y a veces me entusiasmo mucho con las tomas, así que verán que esta vez no hay excepciones...ja, ja, ja...

Antes que nada les cuento que esta receta la preparo desde hace un poco más de... 30 años!!! ... si, es que esta preparación está incluída en un pequeño librillo de recetas que me regaló una vecina muy amiga de mi abuela, cuando yo contraje matrimonio, hace ya más de 30 años, (en realidad, exactamente dentro de un mes, el 19 de marzo próximo, se van a cumplir 31 años que me casé con mi gran compañero de vida).
Hoy día, mi vecina ya no está con nosotros, pero me ha quedado su recuerdo vívido, en esta receta y en este librillo, que en realidad yo le llamo "el libro de Blanca" (ese era su nombre).


Vieron que muchas de las cosas que uno va acumulando con el tiempo y que guarda como tesoros; o algunas de las acciones que realizamos a través de los años, van adquiriendo un valor especial, nos despiertan un sentimiento especial y específico... con un amigo entrañable decimos que estas cosas son tan especiales porque adquieren un "valor sacramental", dado que están cargadas de muchos otros significados que van más allá del objeto en si mismo.
Esto es lo que me pasa con este librillo y con la receta de la torta de manzanas...traen a Blanca nuevamente a mi memoria, a mi cocina... 
Así que, acompañados por Blanca, los invito a probar esta deliciosa torta de manzanas...


Es una receta infalible, de esas que ya son parte de la familia, de esas que nunca fallan y que cuando los miembros de la familia te ven en campaña de prepararla ya comienzan las exclamaciones...¡la torta de manzanas!...¡es una perdición!...y lo es!
Pero además es muy fácil de hacer, vean...

Los ingredientes:
(ENGLISH VERSION BELOW)

1 1/2 taza de harina (180 gr)
1/2 taza de maicena (60gr)
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de azúcar (200gr)
100 gr margarina o manteca
3 manzanas
canela en polvo
2 huevos
1 taza de leche

Ingredients

1 1/2 cups flour (180 gr)
1/2 cup cornstarch (60g)
2 teaspoons baking powder
1 cup sugar (200g)
100g margarine or butter
3 blocks
cinnamon
2 eggs
1 cup milk

La preparación:

1- Tamizar juntos la harina, la maicena, el polvo de hornear y  el azúcar.

2- Agregar la margarina (o la manteca) en trocitos y trabajar con la punta de los dedos hasta obtener una arenilla (textura arenosa).



1 - Sift together the flour, cornstarch, baking powder and sugar.
2 - Add the margarine (or butter) in small pieces and work with fingertips until a gritty (sandy texture).


Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"



3- Enmantecar y enharinar un molde redondo desmontable de 22cm de diámetro y colocar la mitad de la preparación seca.
4- Cubrir con las manzanas cortadas en láminas bien finas.

5- Espolvorear las manzanas con canela molida.




3 - Grease and flour round pan 22cm diameter detachable and placing half the dry preparation.
4 - Top with cut apples into very thin sheets.

5 - Sprinkle apples with cinnamon.







Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"



6- Cubrir las manzanas con el resto de la preparación seca.

7- Batir los huevos junto con la leche y verter esta mezcla líquida sobre la preparación seca que tenemos en la asadera.
Hacer que penetre a través de la masa, utilizando un palillo suavemente.



6 - Cover the apples with the rest of the dry preparation.
7 - Beat the eggs with the milk and pour this liquid mixture over the dry preparation we have in the pan.
Make it penetrate through the mass, using a stick gently.


Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"

8- A continuación, colocar unos trocitos de manteca o margarina en la superficie .


8 - Then place a few pieces of butter or margarine on the surface.


9- Cocinar a horno moderado (180ºC) durante 40 minutos.


9 - Cook in a moderate oven (180 ° C) for 40 minutes.

Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"


En la foto 1 se ve como queda la superficie de la torta y en la foto 4 se ve la parte de abajo de la misma. Como ven, el líquido impregna la preparación seca y todo se integra perfectamente bien a medida que se cocina en el horno.
Ya se han dado cuenta porqué le puse preparación "en seco", ¿no es cierto?

Se puede comer tanto fría como tibia...en el caso de que les guste tibia, queda espectacular acompañada de una bochita de helado de crema.

Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"

En caso de que les agrade más dulce, pueden espolvorear las manzanas con un poco de azúcar extra.
Y algo más, la humedad que quede en el centro de la torta va a depender de cuanto líquido desprendan las manzanas,  las verdes desprenden más líquido, entonces en el centro de la torta queda más cremoso. 

Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"

Bueno, es muy fácil y rica! Espero que se animen y la hagan...y si quieren después me cuentan...
Les dejo unas fotos más...



El pequeño platillo que ven pertenecía a mi abuela , es precioso,  me recuerda las tardes en que tomábamos el té, juntas, cuando se reunía en la mesa de la cocina con sus amigas...cuántos recuerdos! Cuántos objetos con valor sacramental...


Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"

Desde esta página, y recordando a mi vecina Blanca y ami abuela, me despido de ustedes, será hasta la próxima publicación...


Torta de manzanas...en seco  /  Apple cake ..."dry"


2 comentarios:

  1. Hola Emme, de nuevo por tu blog para hacerte una visita y me encuentro con esta receta tan original. Me encantan todos los dulces con manzana y de seguro que esta receta he de probarla. Gracias por compartirla, un saludo desde la costa de Granada...

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    1. Hola Susana un gusto que me hayas visitado, como siempre,eres más que bienvenida...con respecto a la torta, cuando la hagas verás que no te vas a arrepentir, pues es deliciosa...Un beso grande

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