martes, 27 de septiembre de 2011

Saladitos caseros

Saladitos caseros
El sábado pasado unos amigos nos invitaron a una fiesta.
El motivo era estar juntos, pasar un buen rato y festejar la primavera…
era una fiesta “lluvia” como decimos en Uruguay, (en este tipo de fiesta cada uno lleva algo de comer y un refresco y de este modo, todos los que asisten colaboran con algo).
A mí me tocó llevar algo salado y un refresco, así es que decidí preparar unos saladitos. Hay que prepararlos con tiempo, pero vale la pena hacerlo porque obtenemos un producto de calidad…como para mimar a los amigos que tanto nos aprecian.



1-Bocadillos de paté y verdeo (32 unidades)



8 rebanadas de pan lactal (tipo Bimbo)
1 paté de hígado
1 manzana verde
100 cm3 crema de leche
14 gr gelatina sin sabor
Sal y pimienta a gusto
150 gr cebolla de verdeo
Para decorar:
hojitas de tomillo
8 tomates cherry

Preparación:

En un bol deshacer el paté de hígado y mezclarlo bien con la manzana rallada y la crema de leche. Aparte, hidratar la gelatina con un poco de agua tibia y llevar 10 segundos al microondas para que se disuelva.
Agregar la gelatina a la mezcla de paté y mezclar nuevamente. Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Picar finamente las cebollas de verdeo y añadirlas a mezcla anterior.


Una vez pronta la mezcla colocarla en una manga de decorar tortas que tenga una boquilla estrella de diámetro grande (1M de Wilton) y llevar al refrigerador.
Mientras tanto, retirar la corteza al pan lactal y cortar cada rebanada en cuatro trozos cuadrados y reservar.
Aparte cortar los tomates cherry en cuartos y también reservar.

Armado:
Sobre cada trozo de pan realizar un copete de pasta de paté y decorarlo con un cuarto de toamte cherry y una ramita de tomillo.


2-Rollitos de jamón  (6 rollitos rinden 36 unidades)



6 fetas de jamón cocido (no deben ser ni muy finas ni muy gruesas)
100 gr pickles surtidos picados
50 gr mayonesa
250 gr ricota (que no sea muy cremosa)
14 gr gelatina sin sabor
40 cm3 agua
sal y pimienta a gusto
1 mango cortado en bastones

Preparación:

En un bol colocar los pickles picados y agregar la mayonesa, la ricota y la gelatina hidratada en agua y disuelta en el microondas (durante 10 segundos), condimentar con sal y pimienta a gusto y mezclar bien. 




Ubicar una feta de jamón sobre un trozo de papel film un poco más grande que la feta (como para después poder envolver un paquetito).
Extender un poco de la preparación sobre la feta de jamón.
Colocar unos bastones de mango en un extremo del jamón.


Enrollar el jamón comenzando por el lado en que está el bastón de mango.


Envolver con el papel film como si fuera un caramelo.


Llevar al refrigerador y dejar descansar durante 1 hora aproximadamente.
Para servir cortar cada rollito en seis trozos y colocarlos en pirotines.


3-Trufas de queso (40 unidades)



500 gr queso fresco (tipo colonia)
200 gr queso blanco
100 cm3 crema de leche
1 cubo de saborizante Knorr sabor Cuatro Quesos

Variante 1:
75 gr ciboulette picada

Variante 2:
1 copita de whisky o cognac
130 gr nueces picadas

Variante 3:
1 cucharada de mayonesa
3 cucharadas de aceitunas verdes picadas

Preparación:
Procesar el queso fresco junto con el queso blanco.
Pasar la preparación a un bol e incorporarle la crema de leche y el cubo de saborizante disuelto en un poco de la crema de leche, mezclando hasta obtener una pasta firme.
Dividir la pasta en tres partes iguales.


Variante 1:
Incorporar 25 gr de ciboulette  a una de las porciones de pasta de queso.
Mezclar bien, cubrir la preparación con papel film y dejar reposar en el refrigerador durante 30 minutos.





Variante 2:     
Mezclar otra porción de pasta de queso con ¾ partes de las nueces picadas y el whisky, mezclar bien. Cubrir la preparación con papel film y llevar al refrigerador durante 30 minutos.



Variante 3:
Mezclar la tercera porción de pasta de queso con las aceitunas picadas y la mayonesa; llevar al refrigerador durante 30 minutos.


Armado:

Una vez transcurridos los 30 minutos de reposo, retirar las preparaciones del refrigerador y, tomando pequeñas porciones con las manos, formar esferas (trufas).
Rebozar las trufas de ciboulette con el resto del ciboulette picado.
De la misma manera, cubrir las trufas de nueces y whiskey con el resto de las nueces picadas.
Las trufas de aceitunas se decoran con un anillo de aceituna.
Colocar las trufas en pirotines y reservarlas en el refrigerador hasta el momento de servir.


4-Canastitas crocantes de queso parmesano (15 unidades)



150 gr queso parmesano rallado grueso
150 gr hojas de lechuga
6 filetes de anchoas
1 pocillo de mayonesa
Sal y pimienta a gusto
1 taza de croutones de pan cortados en triángulos

Preparación:
Preparar las canastitas colocando en una sartén caliente un poco de queso rallado.
Fundir y dorar ligeramente de un lado.




Retirar y darle forma con un vaso o molde de tarteleta.
Dejar enfriar mientras se funde otra porción de queso.
Continuar hasta terminar con el queso.
Reservar.






  
Cortar la lechuga en juliana fina y reservar en un bol.
Picar las anchoas e incorporarlas a la lechuga.
Mezclar la mayonesa con la sal y la pimienta.
En el momento de servir, aderezar la ensalada con la mayonesa.
Rellenar las canastitas de queso con la mezcla de lechuga y decorar con los croutones de pan.









Espero que les hayan gustado.
Les aseguro que quedan deliciosos...a mis amigos les gustaron mucho.

Buen provecho!!!
                               Eme

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